Возраст: 42 Знак зодиака: Зарегистрирован: 21.01.2009 Сообщения: 3477 Откуда: Россия - Москва
Авто: Lancia Thema 16V Turbo + Chevrolet Astro VAN 4.3 AWD
Добавлено: Ср Сен 23, 2009 21:12 Заголовок сообщения: Светодиодная подсветка своими руками )
итак
допустим мы купили вот эти светодиоды http://www.chipdip.ru/product0/9000049465.aspx
на этой же страничке есть ссылка на заводские параметры светодиода (datasheet)
там мы смотрим номинальный ток через светодиод (30мА) и номинальное падение напряжения (2.7 вольт) и максимум (4.2 вольта)
условно принимаем его за 3 В
минимальное напряжение питания 12 вольт (машина не заведена)
12/3 = 4 светодиода могут гореть последовательно от этого напряжения
для наежности зажигания скажем на морозе выкинем 1 светодиод
итак у нас получилось 3 светодиода соединенных последовательно
номинальное напряжение на них примерно 9 вольт и ток 30 мА
напряжение питания заведенной машины условно принимаем 15 вольт
15 - 9 = 6 вольт
6 вольт должно остаться на гасящем резисторе при токе 30 мА
6 /0.03 (30мА=0.03 А) =200 Ом
мощность на нем рассеиваемая 6 V Х 0.03 А= 0.18 Ватт
ближайшее значение 0.25 ватт резистор (в магазине радиоэлектроники вас поймут )
итак у нас получилась цепочка из 3 светодиодов и одного резистора
которая загорится при мин напряжении в борт сети 9 вольт и не сгорит при 15 вольт
таких цепочек можно делать сколько угодно
главное помнить что НЕЛЬЗЯ соединять светодиоды парралельно тк они являются устройствами регулирующимися по току и при парралельном включении один из светодиодов заберет на себя все и сгорит)
то есть парралельно соединяются только готовые цепочки
при применении других светодиодов вам потребуется перерасчет )
цепочки можно делать и с 4 х светодиодов но зависимость их яркости от напряжения питания будет гораздо заметнее _________________ Езжу как все, на автобусе
Купил и езжу )
Возраст: 36 Знак зодиака: Зарегистрирован: 06.09.2009 Сообщения: 16 Откуда: Киев
Добавлено: Ср Сен 23, 2009 21:16 Заголовок сообщения:
а я вот думаю.... конечно жлобство редкое) но сделать подсветку фар себе как в новой дельте? под фарами по линейке светодиодов втулить))))
пока так. мысли в слух)
Возраст: 42 Знак зодиака: Зарегистрирован: 21.01.2009 Сообщения: 3477 Откуда: Россия - Москва
Авто: Lancia Thema 16V Turbo + Chevrolet Astro VAN 4.3 AWD
Добавлено: Ср Сен 23, 2009 21:26 Заголовок сообщения:
когда соберусь лепить себе на компонентах фары то внедрю ))
только повыежистее чтоб не орали что от ауди )) _________________ Езжу как все, на автобусе
Купил и езжу )
ключевое слово в описании
Я НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ РЕЗЮКИ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ПОНИМАЕШЬ ???????
ОН НЕ ОГРАНИЧИВАЛ ТОК !!!!!!
Для тех кто в танке повторяю!
сила света у светодиода регулируется ТОКОМ
и при разной температуре диода напряжение падает на нем разное НО если ток превышает заводские параметры светодиод ТУПО ПЕРЕГРЕВАЕТСЯ !!!
поэтому используем КАЖДУЮ цепочку диодов СО СВОИМ резистором!!
я че недостаточно ясно в первом посте обьяснил ?? _________________ Езжу как все, на автобусе
Купил и езжу )
Возраст: 57 Знак зодиака: Зарегистрирован: 16.03.2009 Сообщения: 232 Откуда: Одесса
Добавлено: Чт Сен 24, 2009 11:19 Заголовок сообщения:
Пример подсветки на моём Tipo с панелью DGT. Делал в 2001 году, до сих пор ни чего не сгорело. Каждая лампочка менялась на четыре обычных светодиода (5 мм) и гасящие резисторы. Зеленые светофильтры удалялись. Для примера в тахометре подсветка осталась на лампочках. Критиков синий подсветки прошу не беспокоить – вспомните себя в 2001 году (выбор светодиодов был мал, а синий цвет был в моде).
tim842
А мне синий понравился, свежо выглядит. А где там светофильтры, с свою приборку разбирал не обратил внимания, что там светофильтры стоят. _________________ Зовут меня Андреем, сыном Вячеслава. Можно просто, Андрей.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме