у меня с компрессией 4 очка машина заводилась и ехала но не тянула ) покупал такой
светодиод онли для проверок форсунок
внимание
плюс можно подрубить напрямую к АКБ (светодиода) а вот минут на любую форсунку
дело в том что форсунки управляются минусом то есть они висят одним концом на плюсе постоянно и для светодиодного пробника похеру где ты плюс возьмешь главное найти минусовые импульсы
напоминаю что впрыска без искры не будет на бош впрыске
тахоимпульс можно тем же диодом на входе в блок впрыска проверить
минус диода на кузов и плюс помойму на первую ногу _________________ Езжу как все, на автобусе
Купил и езжу )
sst
а что компрессия? приехал под подъезд, постоял часик и компрессия пропала?
audio-terrorist
Цитата:
у меня с компрессией 4 очка машина заводилась и ехала но не тянула ) покупал такой
светодиод онли для проверок форсунок
внимание
плюс можно подрубить напрямую к АКБ (светодиода) а вот минут на любую форсунку
толковая инфа, буду проверять.
П.С,Черт, еще немного и можно механиком подрабатывать. Уже другу проверил почему не заводится его Таврия. Оказалось неправильно стоит или проскочил ремень ГРМ. Задумался о покупке, насколько там все проще и доступней чем в Кроме.
Что бы понять чего не хватает нужен комплексный подход. Сам постепенно изучаю устройство и особенности кромы, на сто меня уже не пускают. Расскажу, как я действовал в подобной ситуации, только строго не судите, я ведь еще чайник.
1. Проверил метки ГРМ - все в норме
2. Проверил компрессию - небольшая, но есть.
3. Проверил искру. Выкрутил свечи, вставил в бронепровода, положил свечи аккуратно на двигатель. Друг покрутил стартером - искра была.
4. Проверил давление в рампе. Лучше всего манометром, вкрутив его перед рампой.
Обидно, что после всех проверок крома не заводилась
Крома не заведется если неисправен или отсутствует контакт на датчике температуры о.ж., если неисправен или разрегулирован ДМРВ. Можно снять фишку с ДМРВ и попробовать завести.
П.С. А компрессию проверь, для душевного успокоения.
крома турбо без расходомера заводится на 2 сек и глохнет
так сказать показатель что расходомер отключен _________________ Езжу как все, на автобусе
Купил и езжу )
Крома 2.0 i.e. без снятого разъема на ДМРВ не заведется. На работающей отключаешь разъём сразу глохнет, ни каких пару секунд. Книголюб
можно проще поверить подачу топлива. Сними ВВ проводв со свечей или общий на распределитель и покрути стартером несколко секунд. Выкручываешь свечи и смотришь состояние, если топливо поступает, то свечи будут мокрые по-любому, так как искры нет.
нельзя так
если с катушки снять ВВ провод не отключив коммутатор и дать ей поработать так -пробой изоляции внутри катушки
однажды пробитая далее все время шьет в месте пробоя (т.к. пробой это маленькая дырочка в изоляции межслойной)
при этом машина с такой катушкой заводится и едет
НО не развивает полной мощности - т.к. пробой в катушке отбирает искру на себя при увеличении ВВ напряжения _________________ Езжу как все, на автобусе
Купил и езжу )
audio-terrorist
она прошьет если есть куда, а так ни чего с ней не станет. Получается, если бегунок трамплера словался и не контачит, то выбрасывай катушку? У меня был бегунок развалился и крутил доволетаки долго, получается центральный провод в воздухе висит. Ни чего с моей катушкой не случилось. Ну если уж на то пошло, можно на центральный провод поцепить запасную свечу, что-бы не было сомнений.
она прошьет
если есть нагрузка - на нагрузку
если ничего нет - пробьет либо внутри либо снаружи из центрального достанет до контактов низковольтного
проверено
спорить с тобой не буду -не вижу смысла- проверил на себе лично
могу подарить катушку _________________ Езжу как все, на автобусе
Купил и езжу )
Отписываюсь после результатов проверок мультиметром/тестером основных систем по книжке (жирным измеренные величины/курсивом в скобках - нормативные показатели):
Датчик температуры охл. жидкости:
при t=16-20С 1,8КОм(2-4КОМ)
Клапан доп подачи воздуха
на колодке при 16-20С - 42Ом (37-43Ом)
Форсунки (15-17Ом)
1-й 16,6Ом
2-й 16,4Ом
3-й 16,5Ом
4-й 16,5Ом
Расходомер воздуха:
на выводах 8-9 сопротивление 189 Ом (190-210 Ом)
на выводах 8-5 - 365 Ом на закрытой заслонке. При меремещении заслонки ничего не происходит. Как было 365 так и стоит на месте. Книга говорит о разбросе в 330 -370 Ом.
Я так понимаю расходомер у меня зловонный труп.
Вопрос к знатокам: с дохлым расходомером машина может завестись? И может ли являться расходомер (полудохлый) причиной тупизны?
Кароче поломал я Крому.
Поставил другой расходомер - не заводится.
Достал рампу топливную из головки - бензин через форсунки поступает.
Еще раз посмотрел метки ГРМ, смутило то что, ремень слабовато натянут. Открутил гайку на 17 на натяжном ролике, скинул ремень, поправил шестерню выпускную.
А назад не знаю как ее натянуть??? Помогайте....
Кароче поломал я Крому.
Поставил другой расходомер - не заводится.
Достал рампу топливную из головки - бензин через форсунки поступает.
Еще раз посмотрел метки ГРМ, смутило то что, ремень слабовато натянут. Открутил гайку на 17 на натяжном ролике, скинул ремень, поправил шестерню выпускную.
А назад не знаю как ее натянуть??? Помогайте....
Кого натянуть? Крому?
Просто не совсем понятно. Если ты про шестерню, то вообще не понимаю в чем проблема... Ослабляешь натяжной, подтягиваешь от натяжного ремень в сторону впускной шестерни (при этом тянешь ремень от шкива КВ в сторону выпускной шестерни тоже) и все, на шестернях распредов у тебя ремень ослабится нормально, скидывай. Далее выставляешь по меткам шестерни (подразумеваю, что ВМТ в 1-м цил. уже выставил и зафиксировал положение путем втыкания скорости и поднятия ручника), в обратном порядке (т.е. тянешь ремень от шкива КВ) надеваешь ремень сначала на выпускную, затем на впускную (при этом у тебя прослабленным должен остаться только участок от впускного до КВ), затем не давая ремню прослабиться на шестернях (т.е. держи в натяг на участке впускной-КВ) натяни ролик и фиксируй. Примечание - если после ослабления натяжного ремень всё равно сильно зафиксирован на шестернях, то скин ремень с натяжного. _________________ ФИАТ - это не марка автомобилей, а образ жизни!
Lexville
Та ремень. С ремнем разобрался. Все равно не заводится.
Долго писал я , уж и разобрался сам. Смотри, твоя ситуация:
1) Бензин есть, распыл с форсунок (факел) нормальный ("туманом"?)
2) Искра есть (и вроде нормальная)
3) Компрессия нормальная во всех цилиндрах (?)
При таком раскладе я бы поставил только на сбитый цикл впрыска/зажигания. Проверить можно, хоть и не совсем легко: вместо форсунок подключить диоды по известной технологии, свечи выкрутить все, посадить на массу и подключить (все одновременно), включить зажигание и крутить ключем (не стартером!) за болт шкива КВ по часовой стрелке. Все импульсы ты должен будешь увидеть, но самое главное - сверить момент их возникновения с положением КВ и поршня в соотв. цилиндрах. _________________ ФИАТ - это не марка автомобилей, а образ жизни!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме