Возраст: 58 Знак зодиака: Зарегистрирован: 05.07.2012 Сообщения: 71 Откуда: Черкасская обл.
Добавлено: Пн Мар 01, 2021 22:35 Заголовок сообщения: Re: Умер тахометр.
Канистра писал(а):
Братцы всем привет!
...не работает таха(
Хочу проверить, но не могу определить с чего считываются импульсы (обороты) на ЭБУ.
Подкиньте схему либо подскажите.
Двигатель DW8, Lucas DPC ЭБУ DCN.2
Была такая же неисправность.Причина была в износе шестеренки привода тахометра в приборной панели! _________________ Фиат Скудо 2.0JTD 2000г.
0679203660
Возраст: 37 Знак зодиака: Зарегистрирован: 21.05.2007 Сообщения: 17264 Откуда: Одеса
Добавлено: Ср Мар 03, 2021 19:57 Заголовок сообщения:
А хто ЕБУ буде команди про ВМТ давати?
Шось не памятаю я жодного тахометра, електронного, шоб там якісь шестерні були. _________________ Це не набиття постів, це просто моя думка.
Возраст: 37 Знак зодиака: Зарегистрирован: 21.05.2007 Сообщения: 17264 Откуда: Одеса
Добавлено: Ср Мар 03, 2021 20:44 Заголовок сообщения:
Повернемось до "пятеренек-шестеренек"- де вона/вони там?
Є три типи тахометрів без троса, точніше- я знаю, тримав в руках, ніде нема зубастих передач взагалі
- схема + магнітоелектрична головка і стрілка,
- схема + логометр( дві обмотки) і стрілка
- схема + трифазна система і стрілка
Тому і цікаво дізнатись про нову систему. _________________ Це не набиття постів, це просто моя думка.
Возраст: 39 Знак зодиака: Зарегистрирован: 22.03.2007 Сообщения: 8232 Откуда: Хануд
Добавлено: Ср Мар 03, 2021 21:43 Заголовок сообщения:
shnurok
Цитата:
Была такая же неисправность.Причина была в износе шестеренки привода тахометра в приборной панели!
(Як я зрозумів написане)
Причина була-"в износе шестеренки"
-Де?
-привода тахометра в приборной панели!
-Шо таке привод тахометра?
-?
Виходить що це не сам тахометр.
(як шо я не помиляюсь)
Зостається з'ясувати шо таке "привод" і де він знаходиться в пр.панелі.
(підозрюю що людині ляпнули не думаючи "майстри" щоб здерти за ремонт.) _________________ «Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..» Марк Твен
Возраст: 58 Знак зодиака: Зарегистрирован: 05.07.2012 Сообщения: 71 Откуда: Черкасская обл.
Добавлено: Сб Мар 27, 2021 00:09 Заголовок сообщения:
Vladimir TV писал(а):
Qstas писал(а):
shnurok
Цитата:
Была такая же неисправность.Причина была в износе шестеренки привода тахометра в приборной панели!
(підозрюю що людині ляпнули не думаючи "майстри" щоб здерти за ремонт.)
Ніхто нікому не ляпав!В приборці стрілка тахометра приводиться в дію через три маленькі шестерні.Свого роду редуктор.На маленькій шестерні зламалась оська з одної сторони і стрілка тахометра на місці стоїть.Заміна шестерні вирішила проблему!А до того теж перелопатив усю проводку! _________________ Фиат Скудо 2.0JTD 2000г.
0679203660
Возраст: 34 Знак зодиака: Зарегистрирован: 16.03.2021 Сообщения: 5 Откуда: Страна
Добавлено: Сб Мар 27, 2021 07:06 Заголовок сообщения:
shnurok
Цитата:
Ніхто нікому не ляпав!В приборці стрілка тахометра приводиться в дію через три маленькі шестерні.Свого роду редуктор.На маленькій шестерні зламалась оська з одної сторони і стрілка тахометра на місці стоїть.Заміна шестерні вирішила проблему!А до того теж перелопатив усю проводку!
Вибачте Ви який тип приладу маете на увазі?
Цитата:
Существует 3 типа тахометров:
1)Механические.
2)Аналоговые.
3)Цифровые.
Механический тахометр
Это самое простое устройство, которое уже не используется. Его еще можно встретить на старых авто и мотоциклах. В основе конструкции предусматривается использование тросика, который подключается к распредвалу или коленвалу. Его задача заключается в передаче крутящего момента на приемный механизм устройства, связанный со стрелкой. Отклонение последней на определенный угол и позволяет определять фактические обороты в текущий момент.
Аналоговый
Аналоговый тахометр внешне очень похож на механический.Прибор состоит из четырех главных деталей:
-Магнитная катушка.
-Датчик.
-Размеченная шкала оборотов.
-Стрелка.
Установленный на коленчатом вале датчик считывает количество его оборотов. В результате формируется электрический сигнал, передаваемый по проводам на катушку. Та под воздействием магнитного поля отклоняет стрелку, указывающую на шкалу. Фактически повторяется устройство практически каждого аналогового измерительного прибора, используемого в автомобилях и авиации..
Цифровой
-Процессор.
-Восьмиразрядный АЦП.
-Датчик.
-Экран.
-Оптрон.
-Электронная плата.
Результаты измерения оборотов двигателя в цифровом тахометре отображаются на дисплее. Это могут быть просто цифры или стилизованный циферблат со стрелкой. При выключенном зажигании тахометр выглядит как темный экран.
Добавлено: Сб Мар 27, 2021 08:11 Заголовок сообщения:
Добавлю- аналоговый может с одинаковым успехом считывать:
- импульсы ДПКВ, или индукционного, или Холла, с ДПРВ не встречал,
- импульсы управления, подаваемые на коммутатор, соответственно пересчитанные в об/мин,
- импульсы ЭДС с первичной обмотки КЗ, соответственно пересчитанные в об/мин, тому пример тахометр ТХ193 от ВАЗ-2103/06 и т.п.
- импульсы ВН от центрального или свечных ВВ проводов емкостным датчиком. Этим чаще страдали кустари и любители-самоделы.
- трехфазные синхронные датчики и приемники, как правило грузовики, автобусы и проч.
Ни в одном из стрелочных тахометров нигде и ни разу- ни вживую, ни в литературе, не видел зубчатых передач- чем лепить их в корпус прибора, намного проще обойтись парой транзисторов или ИМС. Да и что там приводить в дейчтвие, если кругом- одна электроника?
В спидометрах с тросовым приводом- да и непременно.
Фото тахометра от жоппеля и т.п. с платой, на которой есть потенциометр подстройки точности, возможность выбора величины вх. сигнала и сам показывающий элемент- головка магнитоэлектрическая.
P1010685.JPG
Описание:
Размер:
159.74 KB
Просмотрено:
187 раз(а)
_________________ Це не набиття постів, це просто моя думка.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме