Возраст: 38 Знак зодиака: Зарегистрирован: 08.02.2006 Сообщения: 7082 Откуда: такие берутся?
Добавлено: Пт Май 16, 2008 12:13 Заголовок сообщения: Поговорим про аквопланирование на практике? =((
Столько было сказано, показано, как всегда, учимся на своих ошибках… Увы…
Попался сегодня на луже как последний лахоу, как вышел с заноса помню смутно… наверное фарт, реакция и пристегнутый ремень не дал вывалится с сидения.
После двухчасового пробаря на московском под аккомпонимент дождя, проскочил Петровку и нажал педальку на О. Телиге. Кто помнит, она состоит из двух подъемов, первый пролетел по первой полосе без проблем, скорость около 100км\ч, вылетаю на ровный отрезок(на против совковой заправки), вижу троллейбус в первой ползет, во второй Шнива ~60км\ч, третий и четвертый ряд забит студентами традиционно, второй отрезок подъема просматривается хорошо, за улитка пусто. Естественно наступаю на газ от души, через секунду понял какой я м_дак, ибо под троллейбусом бала здоровенная глубокая ЛУЖА!
Тормозить уже просто глупо, т.к. через две секунды нужно вскакивать в окно между траликом и Шнивой, деваться некуда, беру лево руля, повернулся он мягко говоря БЕЗ УСИЛИЯ, вообще, а через секунду меня КИНУЛО влево. Так резко, что передать словами просто нереально, как будто в правый бок протаранил тепловоз на всем ходу.
Началась борьба за контроль над автомобилем, как только очутился во второй полосе, сразу вправо и газ в пол, благо был на четвертой передаче, резина загудела, качнуло как байдарку в шторм, и уже лечу в троллейбус, резко, но коротко опять влево и почти сразу вправо! Кузов качнуло и устаканило…
Фух!.... Выдохнул…
«Что это было Пух?» (с) – это было то, о чем прочитано несколько статей, дважды пересмотрено видео, естественно думал, что это не про меня, ибо я уже умный! и... попался…
Подвести итог еще трудновато… Однозначно куплю на передок резину с отводами воды. Может и мозги…
Зачем это все написал? Обратить внимание на это явление хочу, вдруг кого-то убережет.
Возраст: 38 Знак зодиака: Зарегистрирован: 08.02.2006 Сообщения: 7082 Откуда: такие берутся?
Добавлено: Пт Май 16, 2008 12:59 Заголовок сообщения:
TroF_911
был выпуск Главной Дороги на эту тему. Приеду домой - вырежу кусок и выложу. _________________ Я знаю жизнь)
Tipo 1.4 '89 -> Brava 1.6 '96 -> ... -> на автомате )
Возраст: 48 Знак зодиака: Зарегистрирован: 17.11.2005 Сообщения: 321 Откуда: Kyiv-Uman
Добавлено: Пт Май 16, 2008 16:53 Заголовок сообщения: Re: Поговорим про аквопланирование на практике? =((
Kievman писал(а):
Тормозить уже просто глупо, т.к. через две секунды нужно вскакивать в окно между траликом и Шнивой, деваться некуда, беру лево руля, повернулся он мягко говоря БЕЗ УСИЛИЯ, вообще, а через секунду меня КИНУЛО влево. Так резко, что передать словами просто нереально, как будто в правый бок протаранил тепловоз на всем ходу.
Если верить теории, то скорость твоя была выше 90 км/ч, на меньших скоростях аквапланирование не возникает. Так что тормозить или хотя бы сбавлять газ вполне можно было. А вот раз уж попал в лужу - нельзя поворачивать никуда. Только прямо.
Возраст: 48 Знак зодиака: Зарегистрирован: 17.11.2005 Сообщения: 321 Откуда: Kyiv-Uman
Добавлено: Пт Май 16, 2008 18:18 Заголовок сообщения:
valxp писал(а):
Смар какая резина и какая глубина лужи
Отвод воды в дождевой резине только изменяет в большую сторону скорость, на которой происходит аквапланирование. Сам эффект "водяного клина" он не устраняет.
Добавлено: Сб Май 17, 2008 21:49 Заголовок сообщения: Re: Поговорим про аквопланирование на практике? =((
AdrianoM писал(а):
Kievman писал(а):
Если верить теории, то скорость твоя была выше 90 км/ч, на меньших скоростях аквапланирование не возникает. Так что тормозить или хотя бы сбавлять газ вполне можно было. А вот раз уж попал в лужу - нельзя поворачивать никуда. Только прямо.
Теория не совсем верна. Товарищ 3 недели назад разбил ходовую, улетел на "акваплане". Учитывая тот отрезок, на котором он разгонялся, скорость его была ниже 60.
Добавлено: Сб Май 17, 2008 22:22 Заголовок сообщения:
AdrianoM
Было немного за 100км.ч.
Ударить по тормозам за секунду до лужи я бы успел, но по закону физики, на второй секунде, будучи уже в луже и по инерции двигаясь вперед, это бы означало "здравствуй стенка", только в моем случае троллейбус с низким полом. Или вправо в столб, или влево в Шниву С ЛЮДЬМИ! В общем, вытянул счастливый лотерейный билет, возможно последний, о чем задумался. Да так, что в тот день принял текилы и уснул в одежде....
partizan
Может у него лысая резина была? Для меня загадка вообще как это возможно на такой скорости... _________________ Я знаю жизнь)
Возраст: 53 Знак зодиака: Зарегистрирован: 15.11.2005 Сообщения: 1579 Откуда: Киев
Добавлено: Сб Май 17, 2008 23:33 Заголовок сообщения: Re: Поговорим про аквопланирование на практике? =((
Kievman писал(а):
1. Однозначно куплю на передок резину с отводами воды.
2. Может и мозги…
Хорошие идеи.
Особенно долго я апплодировал идее №2. _________________ Я смысл этой жизни вижу в том,
Чтоб не жалея ни души, ни тела,
Идти вперед, любить и делать дело,
Себя не оставляя на потом.
Добавлено: Вс Май 18, 2008 22:15 Заголовок сообщения:
Kievman писал(а):
AdrianoM
В общем, вытянул счастливый лотерейный билет, возможно последний, о чем задумался. Да так, что в тот день принял текилы и уснул в одежде....
Я думаю... современем попустит, но выводы сделаешь (всмысле рожденный летать, ползать неможет ) Я в таком стиле усвоил урок обгона на подъеме. Ехал в Крым (на 2-ом году водительского стажа), перед затяжным подъемом как обычно люблю разогнаться (тогда было около 150км). Видел вдалеке тихотянущийся лесовоз, но впадло было сбрасывать скорость (думал обгон будет на просматриваемом участке), но когда поровнялся с ним (почти на верху) увидел на втречке две машинки. Как с ними разошелся сразу и непонял, потом попутчики (моя семья и кума с дочкой) рассказали. Естественно остальные водилы (лесовоза и встречек) увидели придурка и чуток все подвинулись, но я в первый момент тупо ударил по тормозам, прорисовал метров 40 асфальта (хорошо шо машину старался всегда содержать технически исправной - при таком торможении ее бросало по сторонам наверное с амплитудой лево-право около метра, но благо шо ровно держала) в такие минуты многие говорят, что вся жизнь проходит перед глазами, и у меня неисключение, это прочувствовал на себе с мыслями -ладно своя жизнь, но зачто расплачивается моя семья, а тем более кумы). Вообщем когда понял шо на тормозе всеравно лечу быстрее лесовоза на каком-то автопилоте, тупо отпустил тормоз, дал газу и юркнул в малый коридорчик. Вот так и разминулись, но урок засвоил , (но только обгона на горе), а скорость через полчаса как-то незаметно опять стала под 150, но пассажиры уже меня приструнивали и опускали на землю. Блин..., адреналин, тот еще. В память врезалась навсегда, авария (когда морду разбил) не так зачотно в памяти прописалась, а вот та ситуевина след оставила... ух...жуть. _________________ Знания преумножают печаль
Добавлено: Вт Май 20, 2008 18:54 Заголовок сообщения:
Kievman
И когда ты ещё успеваешь по городу ездить? Я как не посмотрю - ты всегда на форуме, даже в 2 часа ночи.
Есле по теме, то насколько я знаю, руление при акваплонировании не на что не влияет т.к. нету контакта покрышек с асфальтом. Поэтому как твоё руление тебя спосло - вот в чём загадка.
Вобщем тебе очень повезло, в рубашке родился, кстати, по чём рубашка? _________________
Добавлено: Вт Май 20, 2008 19:58 Заголовок сообщения:
Мдо, эт ща уже смешно....
на работу езжу
а вообще я сова, по этому 2 ночи не предел.
в статье все написано, когда заканчивается вода или покрышка таки зацепилась за асфальт - руление очень даже проявляется
рубашка? дуракам везет! _________________ Я знаю жизнь)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме