ПАША
Ну и как себя показали рессоры за ето время эксплуатации?Мои новые и прокатаные сели на отбойники и полная жо...а!!!!Никуда не годится такое дело!!!
Рессоры даже не просели, расстояние до отбойника такое же как и на фото. И не такие жесткие как я думал.
А амортизаторы не стукают при езде?А то по фото кажется что очень высоко задран зад.Я подумываю тоже себе такие поставить.Тем более ребята с бориспольской говорили что будут себе такие заказывать и у них будет дешевле нежели на перова!Извините,но подругому ответить у меня не получается.Отвечаю ,типа,сам себе![/quote]
С момента установки рессор ни разу не слышал стук амортизаторов. И пассажиры которых вожу каждый день перестали прыгать на заднем сидении.
Ответ Паше. Увы, мануал - это делай раз, делай два! Там абсолютно нет описания принципа работы того или иного агрегата. Если мне кто-нибудь подскажет умную книгу по работе (а не ремонте) узлов и агрегатов, буду благодарен безмерно. Мой копучий характер и техническое образование подсказывает, что чтобы решить проблему, нужно понять как, почему и когда. Ответ на вопрос что делать придет потом. Похоже, у нас с тобой одинаковые машинки. Моя 2001г, недопеределанный грузовик (два задних быстросъемных кресла). Это моя первая машина, я сел за нее год назад полным чайником с правами, учусь в основном на своих ошибках.
Теперь по теме. Далее свои мысли и выводы, без претензий на истину. Отбойник - это последняя линия защиты кузова, это знак водителю, что или машина перегружена, или неправильный стиль вождения, или проблемы с подвеской. Если первые два вопроса решаются относительно легко, то над последним надо думать. Задняя подвеска - это не только рессора. Это еще и передний сайлентблок, задняя втулка, втулка серьги, амортизатор. Правильная работа задней подвески - это сумма правильной работы каждой составляющей. Вот понять бы как это все работает (или прочитать)! А так одни догадки. У меня передний сайлентблок усиленный. Когда я пригрузил заднюю ось до примерно 300кг, то рессора выгнулась в обратку. После затяжки болтов сайлентблока и снятия груза рессора в начальное положение не вернулась, только слегка уменьшился прогиб. Мне это говорит о том, что сайлентблок довольно серьезная вещь и забывать о нем не надо. Что касается усталости металла рессоры. Насколько я знаю, на полосе металла делают проушины, полосу выгибают, отпускают чтобы снять напряжения, а затем закаливают по довольно длительной технологии. Может ли бухтовка или прокатка восстановить первоначальные свойства? Ответы в переписке.
А то, что фуфла на рынке не меряно - согласен. То, что на СТО работают гайковерты по принципу "работаю, как могу" - согласен. Толковые думающие ребята на вес золота. Их единицы. Их надо записывать в красную книгу без права выезда из страны.
А нам остается самим сушить себе голову и собирать по крохам свой и чужой опыт.
Удачи в бою! _________________ Where's the revolution? Come on, people! You're letting me down!
бортовик - http://fiat-club.org.ua/forum/viewtopic.php?t=55031
borel1990
Извините что лезу в вашу тему.Но из прошлого опыта эксплуатации авто с рессорами(советских)бухтовка себя зарекомендовала намного лучше чем прокатка.Одни ите же рессоры и одинаковые нагрузки.Рессоры бухтовали со средины на края сверяя прогиб левой и правой чтбы не было перекоса.Хотя цена прокатки была бутылка-рессора.
Недавно поменял все сайлентблоки и втулки задней подвески. Сделал все по мануалу - перед затяжкой нагрузил заднюю ось (натрамбовал народу кг под 300, 510кг не рискнул). Теперь у пустой машинки зад только слегка выше передка. Расстояние до отбойников не замерял, но примерно, 70 - 80мм. Но теперь сайлентблоки в постоянном напряжении...
Спрашивал, зачем все это в форуме, но ответа не получил. Но вопрос-то остался, спать не дает! Стал экспериментировать.
borel1990
Вы пытаетесь усложнить простое. Нет там больших хитростей и правительственных заговоров.
Не являецца сайлентблок рессоры элементом жосткости подвески. Это просто подвижная (поворотная) втулка крепления рессоры к кузову и делов-то.
Почему перед затяжкой болтов надо загрузить авту? Очень просто: чтобы зафиксировать втулку в среднем положении хода подвески. Всё. Втулка закреплена в середине и теперь имеет равный угол упругого поворота при полном сжатии рессоры и полном её отпускании (авта подпрыгивает на кочке; авту поднимают на подъёмнике и т.д.)
Если сайлет крепить при полностью вывешенной подвеске, то при полном сжатии подвески внутреннюю втулку просто провернёт относительно основной резиновой втулки. Т.е. оборвёт.
В реале челам нет времени загружать авты перед затяжкой болтов сайлентов. В мануале написано, а в жызни наложено на это.
На подъёмнике болты "нажывляют", авту опускают на пол и уже из ямы затягивают болты сайлентов рессоры. Подвеска уже сжата на достаточную величину хода. _________________ • Когда человек говорит, что деньги могут всё, знайте: у него их нет и никогда не было. (Эдгар Хау)
Адин_На_Крижині
В том все и дело, что с\блоки, затянутые без подгрузки авто, находятся в начальном своем положении. Задняя подвеска не может быть "сжата на достаточную величину", потому что основную нагрузку от веса авто несет передняя подвеска. Нагрузка на заднюю подвеску минимальна. А по поводу того, что с\блок не является элементом жесткости подвески Вы ответили сами - "имеет угол УПРУГОГО поворота".
А вообще Вы правы - если есть недостаток информации, можно выдумать, что угодно. Потому и хотелось бы иметь эту самую информацию. _________________ Where's the revolution? Come on, people! You're letting me down!
бортовик - http://fiat-club.org.ua/forum/viewtopic.php?t=55031
Недавно поменял все сайлентблоки и втулки задней подвески. Сделал все по мануалу - перед затяжкой нагрузил заднюю ось (натрамбовал народу кг под 300, 510кг не рискнул). Теперь у пустой машинки зад только слегка выше передка. Расстояние до отбойников не замерял, но примерно, 70 - 80мм. Но теперь сайлентблоки в постоянном напряжении...
Спрашивал, зачем все это в форуме, но ответа не получил. Но вопрос-то остался, спать не дает! Стал экспериментировать.
borel1990
Вы пытаетесь усложнить простое. Нет там больших хитростей и правительственных заговоров.
Не являецца сайлентблок рессоры элементом жосткости подвески. Это просто подвижная (поворотная) втулка крепления рессоры к кузову и делов-то.
Почему перед затяжкой болтов надо загрузить авту? Очень просто: чтобы зафиксировать втулку в среднем положении хода подвески. Всё. Втулка закреплена в середине и теперь имеет равный угол упругого поворота при полном сжатии рессоры и полном её отпускании (авта подпрыгивает на кочке; авту поднимают на подъёмнике и т.д.)
Если сайлет крепить при полностью вывешенной подвеске, то при полном сжатии подвески внутреннюю втулку просто провернёт относительно основной резиновой втулки. Т.е. оборвёт.
В реале челам нет времени загружать авты перед затяжкой болтов сайлентов. В мануале написано, а в жызни наложено на это.
На подъёмнике болты "нажывляют", авту опускают на пол и уже из ямы затягивают болты сайлентов рессоры. Подвеска уже сжата на достаточную величину хода.
Согласен на все 100!!!!В книге написано как нужно ставить и менять,но этим никто не пользуется и так не делает!Вот и получается потом!!!Да и ребят на сто можно понять с одной стороны,а с другой...!!!Я обслуживаюсь у Летуна,никаких вопросов и проблем с ним никогда не было!Всегда идет на встречу,поможет и выручит!Респект и уважуха ему!
Вы ответили сами - "имеет угол УПРУГОГО поворота"...
borel1990
Кому я ответил? Чё я ответил?
borel1990, не наводите тень на плетень. Мне ума не хватит предлагать резинкам крепления рессоры выполнять часть программы жёсткости подвески совместно с рессорой.
Если рессоры Вашего Доблика просели (отпустились) от времени , то теперь новые резинки для них есть проблема, т.к. способны удержать в сжатом состоянии.
Новые рессоры как ни затягивай, они вывернуцца в своё (высокое) положение полюбасу.
ЗЫ: Самая поворачиваемая (на максимальный градус) резинка задней подвески - резинка крепления серьги к лонжерону кузова. Дык там ваще, даже сайлента нет, там просто резинка надетая на болт, да исчо и разрезанная на две части для удобства сборки в отверстии лонжерона.
ЗЫЫ: Задача всех этих резинок - не передавать на кузов мелких колебаний элементов жёсткости (дребезга) и крепление самой подвески к кузову. Всё. За грузоподъёмность отвечает рессора в паре с демпфером-упором. _________________ • Когда человек говорит, что деньги могут всё, знайте: у него их нет и никогда не было. (Эдгар Хау)
...И наконец нашел на Перова (авторынок)рессоры по 1200 грн штука без сайленблоков. Посмотрел на профель так ота толще рессоры марки UZEL на 2 мм. Поехал на Бориспольскую 7 , чтобы установили. Они сказали, что ихние рассоры с того завода, что и мои, но мои толще. Переписали данные рессор, чтоб в дальнейшем заказать....
Даже не прокатывали. Думл будут дубовыми, а оказались даже лучше, чем с пружинами от НИССАНА.
А можно фирму-изготовитель купленных рессор во второй раз. Вариантов масса, равно как и расценок, но что купить, чтобы не ошибиться...
...И наконец нашел на Перова (авторынок)рессоры по 1200 грн штука без сайленблоков. Посмотрел на профель так ота толще рессоры марки UZEL на 2 мм. Поехал на Бориспольскую 7 , чтобы установили. Они сказали, что ихние рассоры с того завода, что и мои, но мои толще. Переписали данные рессор, чтоб в дальнейшем заказать....
Даже не прокатывали. Думл будут дубовыми, а оказались даже лучше, чем с пружинами от НИССАНА.
А можно фирму-изготовитель купленных рессор во второй раз. Вариантов масса, равно как и расценок, но что купить, чтобы не ошибиться...
CELIKYAY (ЧЕЛИКЕЯ) FDL 01 A 01 29327. Это все, что на них написано было.
Вчора цілий день"кохався" з ресорами: до відбійника залишалося десь 1 сантимент, пора щось робити. Купив 2 корінні листи від волги, обрізав по розмірах
http://www.youtube.com/watch?v=6EOH9B7vnjA
вирізав штифти 14 на 7 мм. Але я знімав їх з машини повністю, заодно замінив і передні сайлентблоки, бо були в поганому стані. По грошах вийшло:
1. сайлентблоки--184 грн
2. ресори--325 грн за 2 шт.
3. токарю за висверлювання отворів в ресорах--20 грн
4. перепресовка сайлентів в ресорах--70 грн (дорого? я хз)
5. робота--сам (плюс дві літри пива за день собі)
Нюанси: сильно затягнуті гайки, без ями краще не братися (якщо знімати ресори); балка зїжджає взад на кільки см, потім досить важко відцентрувати штифти в ресорі і в балці; затягувати всі гайки під навантаженням, тобто спочатку на пустій машині а потім щось поставити в багажник.
Зараз від центра колеса до арки десь 43,5 см. Фото чуть пізніше, до відбійника десь 5 см. Колеса р15
Фото0358.jpg
Описание:
Размер:
266.74 KB
Просмотрено:
503 раз(а)
Фото0359.jpg
Описание:
Размер:
182.42 KB
Просмотрено:
537 раз(а)
_________________ Веселі, брате, часи настали. (С.Вакарчук)
І змін на краще не видно. (Я)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме