Возраст: 35 Знак зодиака: Зарегистрирован: 15.07.2013 Сообщения: 673 Откуда: Макеевка
Добавлено: Пт Ноя 01, 2013 11:02 Заголовок сообщения: очень важный вопрос при снятии с учёта(арест авто)
мужики ,помогите советом пожалуйста .
такое дело -
1 моё авто куплено с техпаспортом без доверки ( допустим я третье лицо )
2 нащёл человека у которого есть бессрочная довереность,без права передоверивания на это авто (пусть второе лицо)
3 а первое лицо- на которого авто зарегестрировано по техпаспорту - умер .
---------------------------------------------------------------------------------
СУТЬ ПРОБЛЕМЫ - если снимать авто с учёта - могут ли быть где то данные и КАК ЭТО МОЖНО УЗНАТЬ о том что РОДСТВЕННИКИ ПЕРВОГО ЛИЦА ПРОБОВАЛИ ВСТУПИТЬ В НАСЛЕДСТВО - тогда ведь пре снитии с учёта моё авто конфискуют ? или нет ?
% этого дела маленький , но риск всё же есть ? как это можно исключить , или хотяб посмотреть информацию.
у двух юристов спрашивал - они не в курсе .
Если человек умер недавно - авто теоретически еще можно продать, с момента смерти должно пройти полгода до вступления в наследство. Но есть ли данные в ГАИ, у нотариуса - вот вопрос. После прохождения полугода человек по доверке уже авто не продаст - она недействительна. И родственники уже вполне могут заявить претензии на авто. Например, накатать заяву об угоне.
Доверенность действительна ровно столько, на какой срок она выписана.
Смерть доверителя никакой роли не играет.
О статусе вашего авто в базе, можно проверить в ГАИ, тут уж вам договариваться.
Про угон, не смешите людей.
Особенно при наличии первой доверенности. _________________ Я, пол-царства отдам за коня...
stirlitz уточнил на всякий случай. После смерти доверителя доверенность юридически уже не действует. Так как это доверенность на право распоряжения, а права на имущество переходят к наследникам доверителя. Другое дело, что нотариус не всегда может знать о факте смерти доверителя.
Heet абсолютно прав! Не вводите человека в заблуждение своими рассуждениями! Доверенность после смерти доверителя НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНА! А авто переходит по наследству к родственникам! _________________ Нельзя доверять тому , кто 5 дней в месяц кровоточит и не умирает!
http://pcshop.ua/ обращайтесь =)
Ничего подобного, смерть владельца останавливает действие доверенности, на какой срок и когда бы не выписана. Пару дней назад на одном форуме описана такая же история- точно так же "купил" человек авто, владельца давно нет, ментам не составило труда проверить по БД и установить факт смерти владельца. Итог- ШП.
Вывод- не "покупайте" ничего по доверенности, это не покупка а взять покататься.
Родственники просто могут заявить свои законные права на имущество, и они будут правы.
А если нет родственников/претендентов по завещанию, то имущество переходит державе. _________________ Це не набиття постів, це просто моя думка.
stirlitz уточнил на всякий случай. После смерти доверителя доверенность юридически уже не действует. Так как это доверенность на право распоряжения, а права на имущество переходят к наследникам доверителя. Другое дело, что нотариус не всегда может знать о факте смерти доверителя.
А продать , это не распорядиться?
А можно ссылочки на какие либо правовые акты,
где речь идет о досрочном прекращении действия доверенности, особенно при смерти доверителя.
По вашей логике, если мне вчера выдали доверенность, а сегодня доверитель умер, то доверенность недействительна ?
И при чем здесь нотариус, который не знает о смерти доверителя, если автомобиль собираются снимать с учета? _________________ Я, пол-царства отдам за коня...
stirlitz ссылочки ищите сами. Вам уже трое говорят о том, что доверенность не является Вашим юридическим правом на имущество, а Вы все брыкаетесь. Нотариус/контора, выдающая справку счет как раз при том, что не могут они оформлять сделку (читай отторгать имущественные права), зная что реальный владелец мертв (не существует субъекта имущественного права).
Да, она недействительна! Нотариус может и ни при чем, если вы оформляете мимо него, но если это обнаружится, гембеля будет еще больше. Вот если вы успели распорядиться за вчера/сегодня- продать от имени владельца- одно, не успели- пролетели. Наберите в гугле фразу "срок действия доверенности", там все написано. _________________ Це не набиття постів, це просто моя думка.
stirlitz
Ты перед тем как бить себя в грудь и морочать человеку голову узнай точно! А если он тебе поверит...а потом без машины останется...что ты скажешь кроме "ой"? Сам залезь в инет или позвони любому юристу..
На... Чем рискует покупатель, оформляющий вместо договора купли-продажи автомобиля генеральную доверенность:
Доверенность может быть отменена собственником автомобиля в любой момент.
В случае продажи машины доверенным лицом собственник имеет право потребовать деньги за нее.
Собственник автомобиля может в любой момент продать его или передать в залог.
В случае смерти лица, выдавшего доверенность, ее действие прекращается, а автомобиль будет частью наследства, которое получат в собственность наследники умершего собственника _________________ Нельзя доверять тому , кто 5 дней в месяц кровоточит и не умирает!
Где я написал, что доверенность это юридическое право на собственность?
Если машина не в аресте, если она по базе чистая, ее можно снять с учета.
В ГАИ данные о смерти владельцев не поступают.
Справки счет выписывает не нотариус. _________________ Я, пол-царства отдам за коня...
stirlitz
Ты перед тем как бить себя в грудь и морочать человеку голову узнай точно! А если он тебе поверит...а потом без машины останется...что ты скажешь кроме "ой"? Сам залезь в инет или позвони любому юристу..
На... Чем рискует покупатель, оформляющий вместо договора купли-продажи автомобиля генеральную доверенность:
Доверенность может быть отменена собственником автомобиля в любой момент.
В случае продажи машины доверенным лицом собственник имеет право потребовать деньги за нее.
Собственник автомобиля может в любой момент продать его или передать в залог.
В случае смерти лица, выдавшего доверенность, ее действие прекращается, а автомобиль будет частью наследства, которое получат в собственность наследники умершего собственника
Ты сам внимательно прочитай что я написал.
О статусе вашего авто узнать в ГАИ, не видно нет?
Где я писал что доверенность это подтверждения право собственности?
Я, четко человеку объяснил, что он идет в ГАИ и интересуется о своем автомобиле, если на нем нет арестов, нет никаких "обтяжень", он едет в соседний район, и снимает ее с учета.
Он не обязан знать, жив владелец или нет.
И справку счет выписывает не нотариус...
Вот что я имел ввиду. _________________ Я, пол-царства отдам за коня...
Если свидетельство о смерти уже успело засветиться в БТИ и прочих инстанциях, а оно засветилось...уж поверь мне...родственника ведь нужно вступать в наследство и т.д. то ГАИ тоже будет знать что собственник умер! А собственника они проверять будут! И тем более пока идёт оформление наследства имущество движемое и недвиженое на подлежит переоформлению т.к. у имущества нет законного собственника!!!! _________________ Нельзя доверять тому , кто 5 дней в месяц кровоточит и не умирает!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме