хм... прикольно на счет клапана ты мне рассказал... это какие же звуки стоят под капотом во время холостого хода? ))
А вот на счет лямбды, полагаю ты ошибаешься. Вот возьми отключи её, мотор не заглохнет же? А знаешь почему? Потому что ЭБУ управляет холостыми оборотами ориентируясь НЕ по лямбде, а по некоему значению заложенному в мозги, как мерило с которым постоянно делается сравнение.
Сам клапан издаёт щелчки не громче, чем форса. Но когда стартуешь холодный мотор, звук из всасывающего отверстия воздухана прикольный: бу-бу-бу-бу. Это "бу" продолжается около минуты, пока клапан поддаёт больше воздуха при прогревочных оборотах для более эффективного сжигания бензина- форсы в это время подливают несколько больше, чем на прогретом моторе. На некоторых 1.8 и 2.0 перед воздуханом стоит металлическая коробка-глушитель, для гашения этого "бу".
Во время экспериментов с дохловатым ЭБУ разъём с Лямбды не сдёргивал, но вот зуб даю- обороты стали бы ровными.
разъём с Лямбды не сдёргивал, но вот зуб даю- обороты стали бы ровными.
Хрюкин лямбда, безусловно, имеет влияние не только в движении, но и на холостых оборотах, потому что холостые обороты это тоже углекислый газ, это тоже загрязнение, и за ними нужно следить так же как и за режимом движения по трассе, корректируя смесь. Но это нисколько не значит, что сами холостые обороты задаются по лямбде. Суть уловил?
Если при отсоединении лямбды холостые стабилизируются, на дохлом ЭБУ, это будет значить лишь то, что по каким то причинам это ЭБУ дает слишком богатую смесь, в итоге чего через лямбду происходит спор, проявляющийся в виде колебания холостых оборотов. Спор между лябдой которая хочет обеднить, и между ещё чем то, что хочет обогатить. И тогда ясное дело этот спор утихнет если устранить лямбду как одну из сторон спора. Но спор так же само утихнет, если удалить другую его сторону - пока неизвестную, которая обогащает смесь, и является поломкой как истинной причиной. Вот каким образом лямбда будет влиять на холостой ход.
Повторюсь, это при условии, что отсоединение лямбды приведет к успокоению. Что пока что не факт. Но проверь. По идее там должна быть фишка, сними да и все. _________________
Я не говорил, что холостые задаются Лямбдой. Она действительно одна из сторон спора. Но у меня-то действительно на дохлом ЭБУ не работает порт клапана ХХ- клапан при вкл. зажигании молчит, а должен отщёлкаться раз 10.
Я вот темку нашёл старую, сам в ней участие принимал. И проблема у ТС похожая- на холостых сама газует.
http://fiat-club.org.ua/forum/viewtopic.php?t=20828&postdays=0&postorder=asc&start=0
Ну вот, как я и думал- пробит транзистор управления клапаном ХХ, сегодня ради истины специально отпаял. Коллектор-эмитер =перемычка. Маркировка BDX53М. Корпус, как у транзистора КТ829, цоколёвка ног такая же- если маркировкой к себе, то база слева. КТ 829 составной, и оригинал, похоже, тоже. Транзисторы одинаковые(5 штук)- на клапан и 4 форсы. Надо будет аналог надыбать и собрать ЭБУ в запас.
Под это дело достал с полки запасной клапан ХХ, продуваемый без подачи напряжения. Разобрал. Износ латунных частей поршня. Надо тоже на всякий восстановить( у токаря).
ЗЫ: пробитый транзистор постоянно держит клапан открытым, Лямбда пытается дополнительным количеством бензина уравновесить излишек воздуха, стехиометрия не достигается, ЭБУ беспрерывно "подгазовывает".
Я так думаю, что у этого москвича, что подарил мне ЭБУ в запас, был подгоревший клапан. Может по обмотке, а может по диоду, который нарисован и установлен под пластиковой крышкой клапана возле разъёма. Вот он (клапан) и загубил транзистор.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме