Приобрел на разборке б/у трамплер (400 грн.). Выставил зажигание стробоскопом (вещь) +10 град . На холостом работает ровно, пропусков зажигания нет. Катушка была нормальная, вв провода тоже. Глюки с тахометром прошли.
Куплю динамометрический ключ и займусь клапанами и кольцами. Знать бы еще, где в одессе можно головку сделать.?
6) Сегодня, проехавши километров 150 ... Шел сильный снег. Начинает немножко дергаться, потом сильнее, пропадает тяга. Спасает полный газ, но тянет не как на полном газу. Потом останавливается. Постоявши минут 5, заводимся - начинает стрелять в карбюратор, потом попускает, на пару десятков километров хватает. В момент такой остановки пробовал менять катушку - не помогло. Проверил стробоскопом опережение - 10 градусов. Проверил наличие топлива в поплавковой камере. Бензонасос отпадает, заскочившая игла карбюратора тоже. Остается что-то в карбюраторе. Есть подозрение на обледенение внутри него, так как штатный подогрев карбюратора не подключен к системе охлаждения. Кстати, к 20 литрам А-92 долил 35 л А-95 на WOG. Вроде стало немного получше.
Все чаще стали проявлятся мысли об покупке родного ВЕБЕРа.
Глюки с тахометром и стартером не проявлялись.
Кто знает что за ерунда: при пуске на холодную сразу сильнейшая вибрация с последующим заглохом, движок работает как то странно, при добавлении газа выстреливает, правда потом пропадает. По звуку напоминает тарахтение запорожца. Свечи проверял, все 4 в деле
У меня была такая фигня когда-то на жигуле - "классным" бензом заправился. Попробуй карб почистить и бенз сменить. Из Минска в Бобруйск (~150 км) ехал 5,5 часов... 7-10 км едем - 15-20 минут стоим...
ps: всем привет и с Новым годом!
Алексей
диагностика по таким симптомам и по интернету - дохлое дело. Вариантов может быть мягко говоря дофига... Смотри провода, свечи, трамблер, ДПКВ, метки ремня и т.д. _________________ Fiat Tipo 1.4 i.e. (160A1046) DGT 90 г.в. Продан. Разбит новой хозяйкой Восстановлен!!! Перепродан другой хозяйке. Убит... Мне так его жаль!
Алексей
ну если стреляет, то я бы предположил, что что-то не то с фазами или пропуск зажигания в каком-то цилиндре. А как определил, что свечи все работают? На непрогретой машине они черными будут шо пипец. Как машина ведет себя прогретой? Вообщем, давай, рассказывай подробнее. _________________ Fiat Tipo 1.4 i.e. (160A1046) DGT 90 г.в. Продан. Разбит новой хозяйкой Восстановлен!!! Перепродан другой хозяйке. Убит... Мне так его жаль!
Цитата:
Особенности эксплуатации автомобиля в условиях "глобального потепления"
Если Вы, водители автомобилей, живёте и эксплуатируете свой автомобиль в регионах, где этой зимой температура воздуха так и "не хочет" опускаться ниже нуля, то ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧТИТЕ ЭТИ СТРОКИ! особенно те автомобилисты, которым приходиться выезжать на загородные трассы.
Вспомните, не случалось ли у Вас при загородной поездке такой "беды" - едем мы едем себе и вдруг машина перестаёт "тянуть", а через некоторое время (или расстояние) всё само собой проходит? Или в более "тяжёлом" случае - сначала пропадает "тяга", потом машину начинает "дёргать" и она вообще глохнет... пока Вы "чешете репу", нервно курите и думаете "что делать ???" проходит пять минут и при очередной попытке завести мотор он всё-таки заводится, с трудом с чёрным дымом но начинает работать, дальше - лучше и через некоторое время всё "встаёт на свои места" и Вы поехали дальше как ни в чём не бывало (правда после такой поездки Вы заметили, что расход горючего был заметно больше, чем обычно). Вспоминаете? бывала у Вас такая или похожая ситуация? Тогда читайте дальше.
При температуре окружающего воздуха близкой к нулевой, определённой его влажности и при условии работы мотора без резких изменений нагрузки происходит обледенение (обмерзание) диффузора/ов карбюратора. (Данная ситуация возникает и с инжекторными автомобилями, где возможно обмерзание узла дроссельной заслонки и некоторых других элементов впускного тракта.)
Теперь подробнее. Такая ситуация (обмерзание/обледенение) может сложиться только при наличии всех трёх "компонентов" - температура + влажность + скорость и их определённых и взаимозависимых параметров.
Температура. "Близкая к нулевой" - это примерно в диапазоне от +5-ти до -5-ти градусов (по Цельсию)
Влажность. В основном обмерзание происходит при повышенной влажности, тумане, измороси и т. п., то есть при наличии достаточного количества воды в воздухе.
Скорость. Скорость должна быть постоянной, т. е. двигатель должен работать без переменных нагрузок, что как раз и соответствует в большинстве случаев режиму движения по загородному шоссе.
Теперь сопоставим процесс обмерзания с поведением автомобиля.
При образовании льда на стенках диффузоров появляется дополнительное сопротивление воздуху поступающему в карбюратор, где он "смешиваясь" с бензином образует топливную смесь, которая в свою очередь подаётся в камеры сгорания мотора. При этом топливная смесь переобогощается (т. е. кол-во бензина относительно кол-ва воздуха становиться больше, чем требуется для оптимального сгорания топливной смеси) и мы начинаем чувствовать, что машина перестаёт "тянуть". Чем больше льда нарастает в диффузорах, тем "богаче" становится топливная смесь и тем хуже едет автомобиль. При этом происходит и ещё один процесс - свечи "зарастают" сажей (опять же из-за переобогащённой смеси) и начинают "сбоить", при этом автомобиль начинает подёргиваться... Ну и так далее по нарастающей вплоть до полной остановки автомобиля, если не принять никаких мер.
Как предотвратить данную ситуацию и как с ней бороться:
1 - На карбюраторных моторах должна функционировать система подачи подогретого воздуха! На "классике" должна присутствовать гофрированная труба от выпускного коллектора до корпуса воздушного фильтра и переключатель должен находиться в положении "зима" (на более ранних моделях автомобилей крышка воздушного фильтра должна быть развёрнута в положение "зима"). На а/м 8-го - 10-го семейства убедитесь в наличии гофрированной трубы и в работоспособности автоматического регулятора подачи тёплого воздуха. На впрысковых (инжекторных) моторах надо проверить эффективность циркуляции охлаждающей жидкости через узел дроссельной заслонки. Но даже при полной работоспособности вышеуказанных систем на 100% от обмерзания мы не застрахованы, хотя вероятность снижается в десятки раз.
2 - Если уж "такое" случилось в дороге, то при появлении первых симптомов (уменьшение "тяги" после достаточно продолжительного равномерного движения) нужно просто остановиться и дать мотору поработать на холостых оборотах 3-5 мин., лёд из диффузоров за это время испарится, а Вы за это время заодно "осмотритесь" и определитесь в общем состоянии автомобиля, ведь "тяга" может упасть и из-за перегрева двигателя, и из-за заклинивания тормозов и т. д. и т. п.
Почему так крепится крышка трамблера? Везде смотрю на болтах, а тут защелки. Болтается она короче, отсюда возможно троение. как бы ее сделать чтобы жестко сидела
на 1,4 моно на защелках, так и должно быть. Если болтается то варианта два: либо не родная крышка, либо не родные защелки. _________________ Fiat Tipo 1.4 i.e. (160A1046) DGT 90 г.в. Продан. Разбит новой хозяйкой Восстановлен!!! Перепродан другой хозяйке. Убит... Мне так его жаль!
Проверено на своей :
Проблема зарыта в Жижиплексе. Точнее ему уже кронты. Убила его другая неисправность, которую надо искать в проводке.
Проверяется следующим способом:
Когда мафынка начинает тупить в разгоне, бубнить в карб и стрелять - выкл/вкл зажигания на ходу приводит ее в чуйства. В лучшем случае - остановись, ничего не крути и никуда не лезь - просто сними "-" клему на 2-3 мин, верни на место и пробуй ехать. Помогло? Меняй Жижиплекс. Замена Жижиплекса должна помочь( на время). Но первопричина лежит в проводке.
- Проверь на целостность изоляции и на обрыв провод от тахометра до Жижиплекса, провод от датчика Холла, разъемы/контакты. Пайку дорожек тахометра. Там в тахометре должен еще быть шунтирующий элемент (либо конденсатор либо диод, точно не знаю, еще не лазил). Его пробой обычно сопровождается таким процесом: глушиш мотор - тахометр взлетает до 3-4 тыщ и в "0".
У меня глюк тахометра (произвольный набор показаний оборотов без их реального увеличения) со сбоями в зажигании (дерганья на ходу) пропал после замены блока Диджиплекса. Но даже на другом блоке иногда бывает сбой, похожий по симптомам на твои. Пока лечим быстрым выкл/вкл зажигания. Потеплеет - полезу в панель/проводку. _________________ Самый хороший автомобиль - чужой автомобиль
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме