Вопрос к юзающим современные дизеля с сажевым фильтром.
Не буду приводить все аргументы как технические, так и экономические по этому поводу скажу лишь одно: фильтр этот нужно выбрасывать из машины. И весь калхоз с прсто выбиванием, обманом датчиков, набитием банки стружкой и т.п. тут не катит. Есть только одни правильный способ: изменение прошивки БУ мотора с отключением всех систем анализа, регенирации, доп впрыска и т.п. и последующее удаление фильтра из выхлопа.
Нащо робити по-людськи, якщо колхоз завжди простіше і, головне, дешевше!? Простіше викинути фільтр і нах на базар. Хто візьме, той нехай і вивчає науку про DPF.
Так буде не завжди, але...
Про прошивку блока: скільки машин з DPF плюс двигунів з ним же дорівнює куча прошивок і обмаль фахівців... Не раціонально! Може легше обманути чуйники (датчики)? Лямбду вже навчились, і тут розберуться. Відповідно і сам фільт після цього можна викидати...
Варіантів багато, немає кваліфікованих фахівців, які цим займуться.
Я особисто знаю одного, який просто вирізав це чудо і два роки спить спокійно...
Нащо робити по-людськи, якщо колхоз завжди простіше і, головне, дешевше!? Простіше викинути фільтр і нах на базар. Хто візьме, той нехай і вивчає науку про DPF.
Так буде не завжди, але...
Про прошивку блока: скільки машин з DPF плюс двигунів з ним же дорівнює куча прошивок і обмаль фахівців... Не раціонально! Може легше обманути чуйники (датчики)? Лямбду вже навчились, і тут розберуться. Відповідно і сам фільт після цього можна викидати...
Варіантів багато, немає кваліфікованих фахівців, які цим займуться.
Я особисто знаю одного, який просто вирізав це чудо і два роки спить спокійно...
Навіть, якщо стільки датчиків, як я розумію, розрахунок іде на те, що вимірюються показники до і після фільтру. Логіка в тому, що на різних кінцях повинні бути різні значення в певних визначених межах як по різниці між парою так і по max/min показникам кожного окремого. Відповідно якщо просто викинути фільтр, вони будуть однакові.
Цікаво, вприск підстроюється під показники датчиків (крім випадку забитого фільтра, коли двигун випалює сажу)?
Якби знати детально принцип його роботи, особливо кожного датчика, тоді можна і робити що-небудь.
Аж самому цікаво взяти 1.3 Mj DPF і погратися, правда не фахівець я в тонкощах автомобільної електроніки, але подовбатися охота....
Навіть, якщо стільки датчиків, як я розумію, розрахунок іде на те, що вимірюються показники до і після фільтру. Логіка в тому, що на різних кінцях повинні бути різні значення в певних визначених межах як по різниці між парою так і по max/min показникам кожного окремого. Відповідно якщо просто викинути фільтр, вони будуть однакові.
Цікаво, вприск підстроюється під показники датчиків (крім випадку забитого фільтра, коли двигун випалює сажу)?
Якби знати детально принцип його роботи, особливо кожного датчика, тоді можна і робити що-небудь.
Аж самому цікаво взяти 1.3 Mj DPF і погратися, правда не фахівець я в тонкощах автомобільної електроніки, але подовбатися охота....
Впрыск не то что подстраивается, а активно участвует в получении нужных значений, попутно разбавляя масло в двигателе соляркой. Сажу он пытается выпаливать в любое время работы мотора. Невсегда получается, а принудительно с дымом белым это когда уже пипец пришел.
Да тут все уже ясно и изучено http://www.fiatgroupinfo.com.ua/viewtopic.php?f=18&t=310
Да ну, фигня виходить!
Можна ж обманути комп.
З прошивками, думаю, не так все просто... Треба або вже готові модернізовані на конкретний блок, конкретного автомобіля, або того ж фахівця, який зможе поправити ту прошивку.
ДЕ ЙОГО ЗНАЙТИ?
Значить обманюємо комп методом халтури і колхоза!!
Да ну, фигня виходить!
Можна ж обманути комп.
З прошивками, думаю, не так все просто... Треба або вже готові модернізовані на конкретний блок, конкретного автомобіля, або того ж фахівця, який зможе поправити ту прошивку.
ДЕ ЙОГО ЗНАЙТИ?
Значить обманюємо комп методом халтури і колхоза!!
Возраст: 46 Знак зодиака: Зарегистрирован: 14.06.2007 Сообщения: 78 Откуда: Киев
Добавлено: Пн Сен 13, 2010 14:32 Заголовок сообщения:
В мозги вмешиваться - последнее дело. Я пробовал отключать датчик температуры в Doblo 1,3 MJ - регенерация не запускалась. Единственный минус - горит лампочка Check Engine. Так что у кого фильтр удален можете попробовать.
А вообще все процессы в машине сделаны так, чтобы фильтр прослужил долгие годы и выбрасывать его надо только в крайнем случае. В основном неполадки с DPF возникают когда выходит из строя какой нибудь из датчиков (давления или температуры) или залили солярку сомнительного качества - сейчас ее много и при сгорании она дает много копоти что система регенерации не справляется. Нужно обращать внимание не на имя заправки (как у нас часто делают), а с какого завода они эту солярку берут. На информационном стенде висит на каждой АЗС. По поводу какое оборудование стоит на заводах Украины - можно посмотреть в Интернете.
У меня проблемы с фильтром появились после того как сгорел датчик температуры. Поэтому я почистил свой DPF с помощью минимойки, горячей воды и кальцинированной соды, поставил все на место и дальше катаюсь. (Это опыт официальных СТО в Беларусии).
Кстати с фильтрами в Европе уже легче. Появились китайские аналоги которые подешевле (знакомый ставил за 200 EUR в Польше). Китайцы их делают из материала похожего на керамику а не из карбида кремния. Все параметры очистки выхлопа те же, размеры чуть больше, но все подбирается.
В Украине специалистов которые разбирались бы в даной проблеме основательно я не встречал. В основном совет один - продавай машину.
Возраст: 55 Знак зодиака: Зарегистрирован: 19.04.2007 Сообщения: 1154 Откуда: Днепропетровск
Добавлено: Пн Сен 13, 2010 15:11 Заголовок сообщения:
В мозги вмешиваться -это единственный способ избавления от этого геммора по человечески и без последствий.
И регенерация со всем справляется, если конечно соблюдать режимы эксплуатации рекомендованные. На нашем топливе ресурс фильтра сокращается в 3-5 раз относительно европейского и когда он исчерпан - хоть мой, хоть выжигай, хоть вытрушивай - до лампочки!
Возраст: 46 Знак зодиака: Зарегистрирован: 14.06.2007 Сообщения: 78 Откуда: Киев
Добавлено: Вт Сен 14, 2010 21:07 Заголовок сообщения:
пробег 85000
Там никакого каталитического покрытия нету (это в катализаторе есть). Сажевый фильтр являет собой пресованные ячейки (соты) из карбида кремния (наглядно материал можно увидеть на наждачной бумаге).
Фильтр регенерируется выжыганием, поскольку сажа по другому не расщепляется (можно поднять форум химиков).
Это в нашей стране 1-2 К Евро. Вообще о дилерах Фиата в Украине отдельный разговор. Их неудачная политика в некоторых вещах просто вредит марке Фиат в Украине. Советую поехать в ту же Польшу и пообщаться с людьми. В Польше Фиат - национальный автомобиль, как у нас Lanos.
То что фильтр лишний в нашей стране полностью согласен. Но повторяю что в нашей стране не встречал реально специалистов не только по прошивке, но даже тех кто реально хорошо разбирается как на самом деле эта штуковина работает.
И еще: если отключить датчик температуры и заблокировать функции регенерации, зачем ставить этот самый фильтр, можно просто трубу попробовать поставить
Реально сам заинтересован устранить в будущем, когда вдруг он перестанет работать. Потому что сбой регенераций был один раз когда датчик температуры полетел. Теперь, все системы работают.
Возраст: 55 Знак зодиака: Зарегистрирован: 19.04.2007 Сообщения: 1154 Откуда: Днепропетровск
Добавлено: Вт Сен 14, 2010 23:51 Заголовок сообщения:
Покрытие есть, учите матчасть иначе сажа при 600 градусах не горит нормально. И вся причина выхода из строя - исчерпание ресурса покрытия. Сколько не грей потом - сажа не сгорает...
Добавлено: Ср Сен 15, 2010 13:09 Заголовок сообщения:
А можно ссылочку о наличии каталитического покрытия в DPF фильтрах, а то я нигде не встречал?
А здесь http://en.wikipedia.org/wiki/Diesel_particulate_filter ничего не сказано при том что рассматриваются все виды DPF фильтров.
При определенном количестве регенераций остатки несгоревшей сажи дают о себе знать. А конторы за границей вроде этой: http://www.dpfregeneration.com успешно их чистят (продувка струей воздуха) и возвращают очищенный регенерированный фильтр который готов к работе.
О наличии каких либо каталитических материалов в сажевых фильтрах не слышал.
Добавлено: Ср Сен 15, 2010 13:24 Заголовок сообщения:
Eugene писал(а):
А можно ссылочку о наличии каталитического покрытия в DPF фильтрах, а то я нигде не встречал?
А здесь http://en.wikipedia.org/wiki/Diesel_particulate_filter ничего не сказано при том что рассматриваются все виды DPF фильтров.
При определенном количестве регенераций остатки несгоревшей сажи дают о себе знать. А конторы за границей вроде этой: http://www.dpfregeneration.com успешно их чистят (продувка струей воздуха) и возвращают очищенный регенерированный фильтр который готов к работе.
О наличии каких либо каталитических материалов в сажевых фильтрах не слышал.
Эти процедуры по чистке помогают только если еще не изношенный фильтр забился по причине прерывания регенераций или их невозможности. Например авто ездит по городу на короткие расстояния.
замірявши опір датчиків на робочому не забитому сажевому фільтрі і замінивше їх опором тієїж ємності обманувше таким чином компютер можна замість фільтра поставити трубу без всяких прошивок це моя думка! _________________ вскрытие замков
У Києві на Відрадному також є фірма "Чіп-тюнінг" - ремонтує всіляку електроніку на машини, років 3 тому робив у них блок керування АКП на Мерс 308. Вони також займаються і всілякими перепрошивками - до них можна дзвонити і балакати з цього приводу, на жаль у мене номер телефону не зберігся.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме