Ребята, нужен совет.
Не так давно перетряхнул переднюю подвеску, перед дальней поездкой. Решил перестраховаться, и по совету мастеров, вместе с убитыми рычагами, рул. наконечниками и стойками стаба, зацепил ступичный подшипник слева впереди. Он, действительно, самую малость гудел, и меня это чуть-чуть напрягало.
Станция надежная, три года у них обслуживаюсь без нареканий.
В общем двинул я в дальние края, но через 200 км (шел 90-120км/ч) явственно стали слышны ухающие звуки спереди. Заехал по дороге на шиномонтаж, отбалансировал колеса, думал в этом причина (кстати, ступица была прилично горячей). Не помогло, а звук стал прогрессировать с каждым км. На следующей станции, хлопец вывесил колесо, включили передачу, воет еще сильнее. Ясно стало, что это подшипник. Со скоростью 60км/ч, останавливаясь через каждые 10 км (чтобы чуть остыла ступица), проехал еще 70км до крупной СТО. К этому времени от этого колеса уже шел грохот.
Подшипник пришлось заказывать, привезли его только на следующий день. Мастера, основными причинами поломки, назвали некачественную запчасть или перетяжка гайки ступицы (хотя, повторюсь, и поставщики и слесаря у меня были надежные).
На радостях, я притопил (местами до 140-150), но через 120 км, с жутким визгом, грохотом и дымом стал на обочине в степи. Это был шок. Колесо не вращается, а на дворе 6 вечера. Эвакуатором доехал до ближайшей СТО (30км), ночевка и с утра опять бодалово.
Разобрали цапфу, шарики спеклись по двое, жуткое зрелище, короче. Проверили суппорт, колодки не клинит, поршень свободно ходит, направляющие смазали на всяк пожарный. Куда копать не ясно. Грешить на сборку и запчасти как-то уже и не ловко. Не может снаряд в одну воронку дважды попасть.
Плюнул на фирмУ, подобрали подшипник от космича 2141 (потом уже посмотрел в каталогах, размеры оказались идентичными) и влепили его. Вошел он как по маслу, но один момент запомнился. Когда парнишка запрессовал подшипник в кулак, он потом долго возился с внутренним кольцом, оно почему то с трудом садилось на место. А когда запрессовали ступицу, подшипник вращался неравномерно, как бы притормаживался в одном месте (из-за этого подумали, что деталь левая и перепрессовали другой, но история повторилась).
Короче, собрали узел и я поехал в сторону дома, не хотелось рисковать больше. Через 5 км выяснилось, что ступица греется прилично, поэтому скорость ограничил 70-80км/ч, останавливаясь через 10-15км для контроля температуры. Через 200 км появился неравномерный гул, скорость снизил до 60км/ч, а через 230 км был уже дома и гул был уже конкретный, с присвистом и скрежетом.
Кто что думает по данному эпизоду? Три подшипника за 800 км.
Я грешу на эллипс посадочного места подшипника в поворотном кулаке. Но очень хотелось бы ошибиться.
Andreй
А сама ступица во внутренней обойме подшипника не гуляет?
Псадочное место в поворотном... вряд ли. _________________ СТО Fiat: пн-птн с 9.30 до 18.00, суб с 9.30 до 15.00. Оригинальные запчасти.
0661694095, 0639989129 (viber) 9.00 - 18.00
http://fiat-club.org.ua/forum/viewtopic.php?t=38938&start=0
Andreй
А сама ступица во внутренней обойме подшипника не гуляет?
Псадочное место в поворотном... вряд ли.
И сам подшипник в цапфу и ступица в подшипник, впрессовывались с ощутимым натягом с помощью приспособлений. Все монолитно.
s_alex
Сам ...ею. Главное, старый подшипник, хрен знает сколько до меня прошагал, еще и я на нем 20тыс.км отмахал и бывало наваливал до 180км/ч. Какого лешего я его менял? Теперь, не знаю как этот геморр излечить. Ступица новая уже есть, а подшипник не понятно какой брать, приличный или пока обойтись космичевским, может опять крякнет.
В сети аналогичные случаи нашел, но там в основном из-за тормозов подклинивающих все накрывалось.
Не расстраивайся так сильно. У нас были случаи, при установке "москвичёвского", что клиент успевал только за ворота выехать Их нужно брать штук пять, один нормальный попадётся.
Хороший МАСТЕР знает где купить (у своих проверенных поставщиков)Качественный СНГовский подшипник. Их выпускали 3 завода.Я на наши уже 2 шт(1й и задний,только от Таза-на UNO поменял и не пожалел), А продают часто отбраковку(сырые и т.д) Ну а при наличии бабулесов бери SKF.(заводы по всему миру).
Жесть всего 800 км. а столько приключений О_о.
Чем история о закончилась? в чем причина была?[/u] _________________ Chi beve birra campa cent'anni.
Кто пьет пиво, живет до ста лет.
Итальянская народная пословица
Пока не ясно. Все поменял, теперь жду результатов.
В процессе ремонта, мастер сказал, что с цапфой все нормально. Ступицу новую поставили. Подшипник тоже вроде не из последних выбрал - FAG. Но после запрессовки ступицы в подшипник, шарики начали перекатываться (не знаю как это обозвать). Судили рядили, мастер ничего не придумал. Короче, собрали узел, теперь езжу, 200 км полет нормальный, посторонних звуков не слышно.
Он склоняется к мысли, что все полетевшие подшипники были брак. Может быть и так. Посмотрим.
Последний раз редактировалось: Andreй (Вс Авг 09, 2009 23:12), всего редактировалось 1 раз
Увы случай не одинокий, примерно тоже у моего клиента. Только после второго установленного подшипника еще и сожрало ступицу и после промеров оказался эллипс на цапфе, причем не выжратый проворотом подшипника.
Теперь ищу поворотный кулак в сборе. _________________
Andreй
МОжет твой скоростной режим (типа 150 км.) повлиял как первопричина? _________________ Chi beve birra campa cent'anni.
Просто это метод исключения воздействий выведенный мною из первого и последнего постов автора.
всеголишь имхо.
*ого как завернул совсем работа мозг вынесла* _________________ Chi beve birra campa cent'anni.
Цфеук
Та ну, я с мамой в соседнюю обл. ехал 160км\ч минут 15, пока асфальт хороший не закончился, а 120км\ч это и вовсе скорость таврии.
Вообще фантастика какая-то... _________________ Я знаю жизнь)
Tipo 1.4 '89 -> Brava 1.6 '96 -> ... -> на автомате )
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме