ну до этого отец много моторов перебрал и все зажимал на глаз и всё было отлично, тут мне уже подсказали что голову на фиатах нужно зажимать в два подхода тоесть дожимать на следующий день, попробуем так сделать.
а болты я думаю оригинал стоят так как машину пригонял сам, длинну не мерял но наверное буду брать новые, а как отличить оригинал?
- интересно, кто такие сказки про фиаты придумывает? Это враги не иначе! Потому как на других марках машин, что, другие прокладки? Такие же. И головы такие же почти.И обжимать их надо сразу, прокладка пропитана составом, который от обжима начинает реагировать и затвердевает. На последнем обжиме даже запах иногда появляется от реакции.
Хорошие болты гарантированно тянутся до момента 12, а которые так себе до 9 кгс·м, дальше "текут". Этого обычно достаточно
Если же прокладка ставится старая, то там хоть через неделю подтягивай, если так хочешь )
Последний раз редактировалось: Dimmos (Ср Янв 08, 2014 12:10), всего редактировалось 1 раз
а ещё вопросик возник, извиняйте что в этой теме пишу, так вот дали мне ключ динаметрический который сверху со шкалой, человек говорит что он неправильно может паказывать, советуют лучше ключ который щёлкает, что посаветуете? _________________ http://www.aist.shop.by http://www.nahate.by
В твоем случае, если прокладка новая, и ты будешь тянуть по инструкции, то без разницы, потому что последние этапы затяжки -2 раза по 90 гр, без учета возникающего момента. Если же в это время смотреть на стрелочный динамометр, то убедишься, что момент получается разный, и это тебя огорчит, и ты будешь потом дотягивать ключом по одинаковому моменту, а некоторые болты потекут и все это превратится в незнамо что.
Если же ты будешь зятягивать всё по моменту, то желательно иметь болты в запасе.
Трещотка -хорошо, но она четко работает на небольших моментах, потому что если делать паузы при затяжке сильным моментом, то появляется эффект "страгивания с места" и трещотка срабатывает раньше положенного
Вообще , затяжка предварительным моментом, а затем дотяжка по 2х 90 - все это рассчитано для новых болтов, если болты старые, лучше последнюю дотяжку делать по моменту, иначе очень часто некоторые болты начинают "течь"
всем спасибо вчера всё собрал вроди работает, отец на работе отлил новые кондуктора, впускной получился обычный, а вот выпускной смещён, если кому интересно могу скинуть фото может кому пригодится, и ещё заметил интересный момент, на голове и блоке выбит 99 год а на крышках распредвалов 95 , машина 99года, возможно распредвалы стоят от марии, поэтаму по меткам не сходится _________________ http://www.aist.shop.by http://www.nahate.by
производителем заложено определенное усилие затяжки
чтобы при сборке не перетянули и не дотянули сделаны длинные болты из пластичной стали калиброванного сечения
то есть ты закручиваешь по градусам и затем болт тянется при определенном усилии прижима
так что если ты вместо 90 градусов повернешь 70 или 120 все равно усилие прижима будет соблюдено
есть такой параметр у стали как относительное удлиннение
то есть кусок металла тянем сначала он держит а затем удлинняется а усилие растягивания не растет -затем снова растет усилие а растягиваться перестает- рвется _________________ Езжу как все, на автобусе
Купил и езжу )
Это все для новых.
Старые уже вытянулись и размер их стабилизировался.
При довороте на угол, на режим выдирания резьб выходят сразу.
И уж не порванный болт проблема, а резьба в блоке.
При неоднократном применении новых болтов замечено.
При тщательном выполнении заводских рекомендаций усилие
на финише очень резко, как бы скачком возрастает,
и про недоворот или перекручивание речи быть не может.
Зона возрастания усилия достаточно узка.
А на шатунных болтиках резьба стала диаметром 6.5.
Мазануть с затяжкой надо совсем немного и кранты.
Динамометрический ключ безменом или гирькой выверить пара пустяков.
Трещотка это удешевленный вариант нормального ключа.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме