у меня FIAT Siena 1.2 16V пробег 80000 км.
Случилась такая проблема...
Появился шум в районе помпы, а заодно и перестал закрываться термостат. Как то совпало. Мастер послушал, сказал что звук как от помпы и решено было заменить помпу и термостат. Купил - поменяли. Сразу же при проверке - термостат работает ок, а вот звук от "как бы" помпы появляется после прогрева. Т.е. пока двигатель был холодный звука не было - прогрелся и опять появилось. Откинули ремень гидроусилителя и генератора, чтобы исключить их - звук тот же.
этож как надо натянуть ремень на десятке чтоб помпа завыла, а ролик проверить , только одним способом взять в руки и крутнуть его, хотя можно снять защиту ремня и на работающем движке хорошенько послушать _________________
бортовик http://fiat-club.org.ua/forum/viewtopic.php?p=617777#617777
вопрос не в том как натянуть ремень. На фиате же он натягивается пружиной на ролике и там ничего не регулируется...
Есть ли еще узлы в районе помпы способные издавать такие шумы? т.е. явно не подшипник ролика, т.к. звук урчащий, а не постоянный шум или шипение, или жужжание...
Шум может быть и от ремня,и от шкива КВ. На 90 т.к.,как положено,поменял ремень,причем брал самый правильный в ИА.Шум возникал и пропадал,пока не поменяли ребятки на СТО на другой. _________________ Це не набиття постів, це просто моя думка.
Сегодня для эксперимента завели машину, дождались с прогревом появления шума, и пальцем ослабили натяжение ремня путем механического отодвигания ролика ГРМ. шум пропадает. Только отпускаешь - опять шум.
Поставили старый ролик, родной, шум есть причем тот же самый.
Итого поменяна помпа только что, ролику и ремню 10000.
Менять ролик на новый не вижу смысла, т.к. шум одинаковый на обоих роликах. Звук не похож на равномерный шум изношенного подшипника. Скорее что-то жующее-чавкающее.И главное странная связь с прогревом....
Старая помпа подшумливала и поскрипывала после того как сняли. т.е сама по себе тоже была источником шума.
Fiend
Попробуй старій ремень назад поставить... Возможно именно ремень является источником шума... _________________ Diesel Smoke, Dangerous Curves
Дизель без турбины-это кот без яиц)
сегодня сняли защиту механизма привода ГРМ и экспериментировали....
Ну первое проверили проблему с ремнем: поливали водичкой (хорошо поливали) - эффект ноль, звук ни на грамм не уменьшался.
Второе воткнули обратно новый ролик - эффект ноль.
Третье начали баловаться с натяжением ремня:
Чуть попустишь ремень (буквально на пару миллиметров сдвигаю пальцем метку пружины натяжителя) - звук пропадает, тока отпустил - опять звук.
Ага, пробуем приложить обратную силу на помпу, т.к. она главная подозреваемая... Сильнее натягиваем ремень, чтобы звук был отчетливее и пробуем специально подточенной деревяхой надавить на шкив помпы в торону обратную давлению ремня. Ну кто видел привод ГРМ поймет, извините за кривое объяснение. Но главное эффект есть, т.е. надавливаем на помпу в обратном направлении и звук пропадает. Отсюда вывод - звук связан с помпой а именно с двумя частями которые внутри нее, подшипник и сальник (думаю здесь помпа такая же по устройству как на шестерке )) ).
Мастер говорит что звук помпы он не спутает ни с чем, хотя в тоже время на вопрос менять ли помпу на оригинальную, прямо не отвечает... А то вдруг все же не оно и тогда клиент будет матом орать и т.д.
Собственно три момента:
1.накопал что звук от помпы, т.е. устраняется он силой обратной давлению ремня
2.Мастер как бы уверен что звук от помпы но ессесно ответственость не берет, потому остается Х процент что он не прав.
3.Помпа, сука, новая и стоит 320 грн., купить еще одну в два раза дороже с вероятностью в тот самый Х процент, что это не оно? Как то стремно.
Неужели трудно идентифицировать шумы? Простейший стетоскоп вам в руки/ухо.Шумы же разные совершенно. Вполне возможен гул именно из-за небольшой разницы в шаге зубьев ремня и ролика помпы. На моей такой рокот был именно из-за этого,а пропадал при нажатии на ремень.
А Мастер-классный,что он еще не умеет? _________________ Це не набиття постів, це просто моя думка.
Мастер - грамотный, я бы так сказал и опытный. Есть масса оснований доверять его мнению.
Стетоскоп в виде железного прута конечно прикладывали уже везде и вчера я сам все везде послушал.
Самая проблема в том что по всем признакам шумит помпа, но она новая!
Поэтому такие сомнения.
Просто когда я приехал с этим шумом на диагностику, то ответ был сразу - помпа.
А вот когда помпу поставили новую, то тут как в старом рассказе "и опезденели мужики".
А что их разводить? Пошлют. Разве не видно вмешательство? Да и на что надеетесь подцепить? _________________ Це не набиття постів, це просто моя думка.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме